站内搜索:
首页部门概况机构设置岗位职责工作动态规章制度服务指南通知公告美院首页
当前位置: 首页>工作动态>正文
西北大学李刚教授来我院做培训讲座
2015-10-19 18:08  

10月16日下午,西北大学哲学与社会学学院博士生导师,陕西省教学名师、政府特殊津贴专家李刚教授为我院教师做了题为《恪守“三个一”人生坐标做合格大学教师》的培训讲座。本次讲座为学院“师德师风”系列讲座的首场。

讲座中,李刚教授总结自己38年的从教生涯,主要从三个方面对如何做一名合格的高校教师阐释了自己的心得和体会。第一、珍视一个选择。大学教师不仅是人类最前沿科学知识的传播者而且是民族文化和民族精神的守护者,而教授更是一个民族的脊梁和民族精神家园的看门人,教授的知识水准和道德操守折射着一个民族文化水平和文化质量。第二、教好一门课程。“传道、授业、解惑”是教师的本分,要上好一门课,就应做到:细微知著,普世醍醐,要了解受众对象,寻找知识专门性与普世性的契合点。第三、坚持一个科研方向。大学教师最终是靠高质量的研究成果为自己争得学术地位和学术影响,要想形成自己的学术声誉首先是选择一个适合自身知识结构的研究方向,同时需有扎实的理论修养、开放的思维方式和坚韧不拔的精神支撑。

整场讲座内容丰富、气氛热烈,李教授真诚而富有激情的讲座赢得在座的教师的阵阵掌声。

讲座由人事处处长张明生主持。

关闭窗口

版权声明:西安美术学院人事处版权所有
地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号 邮编:710065 电话/传真:029-88395330