站内搜索:
首页部门概况机构设置岗位职责工作动态规章制度服务指南通知公告美院首页
当前位置: 首页>规章制度>正文
西安美术学院教职工考勤制度暂行规定
2015-05-20 16:38  

                                                 西美院字[ 2015 ]40号

                                                         第一章 总 则

第一条 为了加强对教职工的管理和考核,增强劳动纪律观念,提高工作效率,形成良好的工作作风,维护正常的教学、科研和管理工作秩序,根据上级有关文件精神,并结合我院实际情况,特制定本规定。

第二条 考勤管理是学院管理的常规性工作,是圆满完成各项工作任务的重要保证,是教职工计发工资、绩效等薪酬的重要依据,全体教职工应自觉遵守本制度。

第三条 全院实行工作时间内统一考勤制度。党政、教辅人员均实行坐班制,教学和科研人员暂不实行坐班制,按工作要求和工作量进行考核、考勤。

第四条 各部门要安排一名原则性强、办事认真负责的同志担任考勤员,认真做好部门考勤工作,实事求是填报考勤表并按时上报人事处,人事处按考勤情况发放岗位薪级工资和绩效工资。

                                                        第二章 请 假

第五条 病假

1.教职工因病或非因工(公)负伤,经诊断确诊不能坚持正常工作需病休者,可持医院诊断证明并经院卫生所审核后向所在部门请病假,所在部门负责人批准休假。连续休病假5天以上者,所在部门要报人事处审批。

2.病假期间工资待遇

(1)病假在2个月以内的,工资照发。

(2)病假超过2个月的,从第3个月起按照下列标准发给病假期间工资:

工作年限不满10年的,发给本人工资的90%;

工作年限满10年的,工资照发。

(3)病假超过6个月的,从第7个月起按照下列标准发给病假期间工资:

工作年限不满10年的,发给本人工资的70%;

工作年限满10年及以上的发给本人工资的80%。

(4)病假工资以本人基本工资即岗位工资和薪级工资之和为基数,按上述规定比例折算发给。

3.病假期间停发绩效工资,即基础补贴和奖励津贴等均不发放。

4.一年内病假累计在6个月以上的当年不参加考核,不计工龄。

5.假借病假名义从事其它活动者,一经查实,将扣回病假工资,并按相关规定处理。

第六条 事假

1.教职工因个人事务,必须在工作时间亲自处理的,可申请事假,部门负责人根据工作安排以及本人的实际需要酌情核准。由于学校实行寒暑假制度,事假批准要从紧掌握。凡连续请事假5天以上者,履行请假手续后上报人事处。

事假需续假者,必须在假期未满前办理续假手续。未续假或续假未批准者,按旷工论处。

2.事假期间工资待遇

(1)事假在10天及以内的,工资照发。

(2)事假在10天以上的,停发工资。

3.事假期间停发绩效工资,即基础补贴和奖励津贴等均不发放。

4.教职工请事假一次不能连续超过一个月,一年请事假累计不能超过两个月。申请去港澳台的教职工,从取得当地公安部门的批准之日起,批准事假不得超过三个月;申请出国的教职工从取得护照签证之日起,批准事假不得超过半年(往返路途所需时间在内)。教职工获准出境后,如遇特殊情况,需要续假的,应办理续假手续,续假时限港澳台一个月、出国三个月。

第七条 探亲假

教职工探亲假期应安排在寒暑假,如遇特殊情况需要在其它时间探亲的,经批准均按事假对待。

第八条 产假

1.女职工生育享受产假98天,其中产前可以休假15天。难产增加产假15天;多胞胎生育的,每多生育一胎,增加产假15天。二十四周岁以上的已婚妇女生育第一个子女为晚育,晚育的,在法定产假的基础上增加产假15天;在产假期间领取《独生子女父母光荣证》的,另增加产假30天。

2.根据医疗机构证明,未生育者怀孕不满4个月流产的,给予15天至30天的产假。怀孕4个月以上流产的,给42天产假。

3.产假期间,工资和绩效工资中的基础补贴照发,奖励津贴等不发放。

第九条 婚假

教职工结婚假一般为3天。男二十五周岁以上、女二十三周岁以上初婚的为晚婚。教职工晚婚的,增加婚假20天。婚假期间,工资及绩效工资中的基础补贴照发,奖励津贴等不发放。在寒暑假和法定节日期间休婚假的,不再补假。

第十条 丧假

教职工直系亲属死亡,给丧假3至7天(超出部分按事假对待),丧假期间,工资和绩效工资中的基础补贴照发,奖励津贴等不发放。

第十一条 工伤假

教职工因工(公)负伤,应按规定进行工伤认定,并视实际情况享受工伤假。所在部门必须在3天内将详细情况书面报人事处。工伤期间的待遇按国家有关规定办理。如因教职工工作过错造成的,应相应追究过错责任。

第十二条 带薪年休假

根据上级有关文件精神,依法享受寒暑假的学校工作人员,不再享受带薪年休假。

第十三条 教职工经批准公派、自费出国及参加进修、培训等,需办理审批手续和请假手续,并报人事处备案。对未办理相关手续的以及学习期满未返校且未办理续假手续的,超过一个月均按自动离职论处。

第十四条 请假程序

1.教职工请假,由部门负责人批准,5天以上的报人事处审批。

2.处级干部请假:副处级需向正处级(或主持工作的副处级)请假后,经主管院领导批准;正处级需向主管院领导请假后,经院党委书记或院长批准。

3.院级领导干部应带头遵守学院的规章制度,其具体管理按上级部门的有关规定执行。

4.教职工如有紧急情况,不能事先请假,应在两小时以内向本部门负责人说明情况,并在上班当日补办请假手续,否则以旷工论处;对因突发疾病遇有不可抗拒情形,不能先行报批的,可于事后一周内补办请假手续;其余非经核准不得先行离岗,否则以旷工论处。

                                                          第三章 旷 工

第十五条 旷工

1.有下列情况之一者,按旷工论处:

(1)未经领导批准,擅离工作岗位者;

(2)超假或续假未经批准者;

(3)无正当理由,未办理续假手续而无故超假的,批假单位应督促本人及时返回工作岗位,如本人坚持不返回工作岗位,从超假之日起按旷工处理;

(4)因打架斗殴、违纪致伤而休息者;

(5)被公安部门拘留者;

(6)组织已有明确工作安排,本人不服从分配而不上班者;

(7)经查明请假理由不实者。

2.旷工期间工资、绩效工资待遇

(1)旷工一天者扣发当月工资和绩效工资的30%,月累计旷工2天者扣发当月工资和绩效工资的60%,月累计旷工3天及以上者扣发当月全部工资和绩效工资,年累计旷工4天以上10天以内者扣发全年工资和绩效工资;

(2)年累计旷工10天及以上者予以解聘;

(3)旷工不足一天按一天计算。

                                                           第四章 附 则

第十六条 如国家颁布新的相关法律、法规,则按国家有关规定执行。

第十七条 本办法自印发之日起实施,原学院有关考勤、请假制度同时废止。

第十八条 本暂行规定由人事处负责解释。

附件:《请假表》

附件【请假表.xls
关闭窗口

版权声明:西安美术学院人事处版权所有
地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号 邮编:710065 电话/传真:029-88395330